Sie sind hier: Geistliches > Konfirmation

Konfirmation

Die Konfirmation (Iat.: confirmatio = Bekräftigung, Stärkung) versetzt Menschen in die Lage, mit eigenen Worten ihren Glauben zu formulieren .. Nachdem sie meist als Säugling getauft wurden, bekennen sich Jugendliche zum christlichen Glauben, der ihnen zuvor nahe gebracht wurde. Die Verpflichtung zur Unterweisung leitet die Kirche aus dem Taufbefehl Jesu ab (Matthäus 28, 18-20).

An keiner Stelle des neuen Testamentes ist jedoch von der Konfirmation die Rede. Dies hat seinen grund wohl auch darin, dass früher nur Erwachsene getauft wurden, bei denen die Taufhandlung und das Bekenntnis des Täuflings zusammenfielen.

Die Konfirmation wurde erst im 16. Jahrhundert (Reformationszeit) entwickelt.

Der heutige ein- bis zweijährige Konfirmandenunterricht, der im Konfirmationsgottesdienst seinen Abschluss findet, hat inzwischen nicht mehr den Charakter einer Prüfung, sondern dient der Erneuerung und Vergewisserung der Taufzusage. Konfirmation stellt in erster Linie eine Segenshandlung dar.

Mit der Konfirmation erhalten die jungen Menschen auch kirchliche Rechte: Sie sind zur Teilnahme am Abendmahl zugelassen und können das Patenamt übernehmen. Zugleich erhalten sie aktives und passives Wahlrecht sowie die Möglichkeit, Ämter in der Kirche zu übernehmen.

Anmeldung zur Konfirmation:
Der neue Konfirmandenjahrgang 2017/2018 startet nach den Sommerferien.
Alle, die sich konfirmieren lassen möchten und nach den Sommerferien 2017 die 8. Klasse besuchen bzw. im Mai 2018 14 Jahre alt sind, sind herzlich eingeladen, sich anzumelden.

Zur Anmeldung bitten wir, dass Anmeldeformular auszufüllen und an das Pfarramt zu senden.
Anmeldeschluss ist der 20. Juni 2017 - an diesem Nachmittag findet auch ein Anmelde- und Informationsnachmittag statt. Alle zukünfitgen Konfirmanden und deren Eltern laden wir um 17.30 Uhr herzlich ins Haus Oranien, in die Gemeinderäume der Christuskirche, ein.

Ansprechpartner: Pfarramt der Christuskirche Fulda

Heinrichstr. 4, 36037 Fulda