Sie sind hier: Geistliches > Beerdigung

Beerdigung

Beerdigung - bezeichnet zum einen die Trauerfeier für einen Verstorbenen, zum anderen die Bestattung eines Sarges oder einer Urne z.B. auf dem Friedhof.

Seit jeher haben Menschen Bräuche entwickelt, der Verstorbenen zu gedenken und sich als Angehörige über den Verlust hinwegzutrösten. Christen glauben, dass der Tod zwar von den Lebenden trennt, die Verbindung mit Gott aber nicht abreißt. Wir bleiben in Gottes Hand und die Toten verlieren sich nicht im Nichts.

In der kirchlichen Bestattung kommt zum Ausdruck, dass der auferstandene Christus "dem Tod die Macht genommen hat" (2.Timotheus 1, 10). Der Gottesdienst zur Bestattung soll die Hoffnung auf die Auferstehung der Toten zum Ausdruck bringen.

Die kirchliche Bestattung setzt voraus, dass der / die Verstorbene der evangelischen Kirche angehörte. Auf Wunsch der Eltern können auch ungetauft verstorbene Kinder kirchlich bestattet werden. Gehörte der / die Verstorbene einer anderen christlichen Kirche an, so kann er / sie in Ausnahmefällen bestattet werden. Die kirchliche Bestattung von Verstorbenen, die keiner christlichen Kirche angehörten, kann ebenso im Ausnahmefall geschehen, wenn die evangelischen Angehörigen den Wunsch nach einer kirchlichen Bestattung äußern und wichtige seelsorgerliche Gründe dafür sprechen.

(Quelle: Meine Kirche A-Z, Udo Hahn, Gütersloher Verlagshaus, 2003)

Ansprechpartner: Pfarramt der Christuskirche Fulda

Heinrichstr. 4, 36037 Fulda